귤쨈
집에 있던 귤이 오래되면서 점점 상하길래 귤쨈을 만들기로 했습니다.
식재료 현황
냉동실 또띠아 10인치, 딸기, 인절미, 크랜베리, 춘권피, 곶감, 크림치즈, 그라나파다노치즈, 아이스크림, 수삼우유빙수, 하귤셔벗, 딸기셔벗 모짜렐라, 체다치즈, 제육볶음, 콩가루, 담치, 보쌈용돼지고기, 떡국떡, 떡볶이떡, 우유1L, 북어, 살라미, 버터, 타마린, 크림소스, 양파배즙, 토마토소스 다진생강, 다진파, 채썬파, 어묵, 멸치가루, 다진마늘, 쑥, 솔치, 들깨, 참깨, 고추가루, 우거지, 시레기, 데친취나물
상온재료 | |
냉장보관 양념류 |
돈까스소스, 타마린소스, 핫소스, 청주, 참기름, 들기름, 밀가루. 레몬즙, 굴소스, 홀머스타드, 인삼꿀, 맛간장, 고추장, 카레가루, 코코넛밀크가루 |
향신료 |
후추,월계수잎, 바질, 넛맥, 오레가노, 바닐라향, 판단잎, 레몬그라스, 라임잎, 큐민, 커리파우더, 코리언더씨드, 갈랑가 |
면류, 곡류 |
소면,쌀국수, 리가티, 파르탈라, 찹쌀가루, 동부, 라이스페이퍼, 쌀, 찹쌀, 통밀가루, 팥, 듀럼밀, 검은콩, 쌀가루, 이화곡, 라면, 비빔면 |
소스류 |
간장, 향신간장, 된장, 멸치젓갈, 소금, 설탕, 꿀, 고추장, 태국고추장, 감식초, 양조식초, 현미식초, 매실액, 물엿, 태국요리소스6종, 홀토마토캔, 겨자가루,표고버섯가루, 연두, 한식양념소스(닭, 갈치), 올리브오일, 이탈리안드레싱, 핫소스 |
기타 |
참치캔,미역, 핫초코파우더, 라임파우더, 한천, 베이킹소다, 다크초코칩, 탄산수,차잎 |
사용 식재료
귤, 설탕 (귤 양의 10%), 레몬즙 1T
귤쨈 만들기
일단 귤껍질 모두 벗겨줍니다.
껍질 벗길 귤의 무게를 재봤더니 775g이 나왔네요.
설탕은 대략 귤 양의 10%를 넣었습니다. 원래 쨈을 만들 때는 설탕과 귤의 양을 1:1로 넣어 줘야 합니다. 그 이유는 과일의 펙틴과 당과 만나 젤리가 되는데 필요한 당의 농도를 맞추기 위해서죠. 즉 제가 만든 쨈은 쨈이라 이름 붙였지만 제형은 쨈이 아닙니다. 설탕 색이 노란 건 유기농 원당이라서. 근데 입자가 커서 잘 녹지도 않고 분순물도 좀 들어있어서 다음에는 그냥 정백당을 사려구요. 설탕에 대한 수많은 논란이 있다는 거 알지만 제가 나름 내린 결론은 뭘 먹느냐보다 많이 먹는게 문제라고 생각하거든요. 본인 집에 있는 거에 따라 꿀을 쓰던 올리고당을 쓰던 각자 집에 있는 당을 첨가하시면 됩니다.
혹여 신맛이 부족할까봐 레몬즙도 넣어줬습니다. 레몬즙은 신맛 뿐만 아니라 쨈의 젤리화를 돕는 역할도 합니다. 하지만 제가 만든 쨈은 어차피 설탕의 양이 적기 때문에 젤리화를 기대했다가 보다 단맛과 신맛의 균형 때문에 넣었다고 보는게 좋겠죠. 전 사실 쨈은 딸기쨈이 최고라고 생각해요. 굳이 레몬즙이 없어도 단맛과 신맛이 조화된 맛을 낼 수 있거든요. 괜히 쨈 계의 스테디셀러가 아니죠. 암튼 전 달기만 한 쨈들은 금방 질리더라구요. 요즘은 특이한 쨈들 많이 나오잖아요. 그래도 전 딸기쨈이 최고! ( 귤쨈 만들면서 딸기쨈 찬양. ㅋㅋ)
그리고 나서는 이제 졸여주는 것만 남았죠. 하지만 전 게을러서 도구를 쓰는 걸 좋아해요. 그래서 제빵기를 활용해 보기로 했습니다. 마침 구입한 제빵기에 쨈기능이 있습니다. 제빵기가 저 대신 열심히 저어 줍니다. 하지만 제가 원하는 농도가 나오는 않았다는 거...ㅠ_ㅜ
책을 찾아보니 쨈 농축시간이 길면 산에 의해 펙틴이 분해되어 젤리화를 방해한다네요. 15분~20분 안에 완성해야 한다고 그러는데 다음 번에 딸기철이 되면 다시 시도해봐야겠네요. 20분만에 쨈을 만들 수 있다니... (그럼 저 기계에 1시간 5분은 뭐지??) 암튼 애초에 젤리화를 기대하지 않았던 저의 쨈은 수분을 날려 되직함을 만들어냈습니다. 물론 위에 기계로는 안되서 냄비로 옮겨 인덕션 3번으로 원하는 만큼 졸였습니다.
귤 알갱이 때문에 많이 안 졸여도 되더군요.
만든 귤쨈을 빵에 발라먹어봤습니다.(빵도 제가 직접 만든겁니다. 통밀100%라 거칠고 쓴 맛이 나서 손이 안가더가요.) 설탕이 적게 들어서 빨리 먹어야 할 것 같아요. 맛은 나쁘지 않네요. 달아야 할 디저트류가 많이 달지 않을때 보통 고급스러운 맛이라는 말을 하더군요.
고급스러운 맛이예요. ㅋ
무첨가 요거트에도 귤쨈을 퐁당~
다른 즐거운 냉파하시길~
도움이 되셨다면 공감버튼 꾹 눌러주세요~
'집밥 > 냉장고파먹기프로젝트' 카테고리의 다른 글
[냉장고파먹기]토마토소스 떡볶이 (0) | 2016.03.15 |
---|---|
[냉장고파먹기] 제육볶음피자 (0) | 2016.03.13 |
[냉장고파먹기]초간단 파볶음밥 (0) | 2016.03.04 |
[냉장고파먹기-2] 귤푸딩 (0) | 2016.02.18 |
냉장고 파먹기 프로젝트 개요 (0) | 2016.02.01 |