돼지고기(앞다리) 구이
요리라고 하기엔 좀 애매하죠.. 실은 수육을 하려고 사둔 앞다리살인데 돼지고기를 익을 때 까지 인내심이 없었던 저는 그냥 구워먹어 보기로 했어요.
제주도에 유명한 돈사돈 아시죠?
일반 구이용과는 다른 어마어마한 두께의 돼지고기를 구워 제주도 멜젓에 찍어 먹는데
저는 감히 돼지고기 구이는 이집 이전과 이후 나눈다고 할만큼 만족스러웠던 집입니다.
다른 집과 차이가 뭘까 생각해 봤는데 전문가(종업원)가 직접 구워준다는 부분과 두꺼운 고기를 사용해서 육즙의 손실을 최소한 것이 맛이 차이가 아닐까 생각해 봤습니다.
멜젓은 없지만 돈사돈 스타일로 구워봤습니다.
돼지앞다리구이 재료 .. 라고 할것 없지만...
돼지고기 200g
후추 적당량
소금 적당량
돈사돈 스타일 구이방법
후라이팬을 달궈주세요~
고기는 미리 밑간을 해줍니다. 소금~ 후추~
겉면을 골든브라운 색이 될때까지 모든 면을 골고루 구워주세요.
그리고 한입크기로 잘라 줍니다.
다시 달궈진 후라이팬에 구워주세요.
양쪽을 잘 익혀 주세요.
돼지고기는 바싹 익혀먹야 한다는 이야기 있지만
요즘은 예전보다 도축과정이 청결해지고 운송이나 보관 상태가 나아지면서 꼭 바싹 익히지는 않아도 됩니다.
물론 소고기처럼 핏물이 줄줄 흐르는 건 안되겠죠..;;
이렇게 구우면 그냥 잘려 있는 걸 굽는 거 보다 육즙이 더 풍부하더라구요.
그 이유는 잘 모르겠지만 이 방식이 익히는 동안 수분 손실이 적어서 그렇지 않을까 생각해 봅니다.
저는 이렇게 구워서 김치와 함께 먹었답니다.
사진 찍을 때 옆에 파무침이 있으면 좋겠다는 생각을 했지만 그러면 싱싱한 파가 필요한대 냉동파 밖에 없어서..ㅠㅜ
아무튼
오늘도 맛있게 드세요~
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