콩가루팬케이크
원래 밀가루가 집에 있지만 도통 먹지 않는 검은콩가루를 이용해 콩가루팬케이크를 구워보기로 했습니다.
콩가루팬케이크 재료
달걀 1개
연유 1/2~1T
콩가루 2~3T
*연유는 집에 만들어 놓은게 많아서 소진 차원에 넣었어요. 연유가 없으면 그냥 설탕 넣으세요.
*콩가루의 양은 달걀 크기에 따라 달라집니다. 더구나 저는 연유를 넣었으니 좀더 많이 넣어야 했어요. 콩가루의 양은 섞어서 주걱으로 뜨면 주루륵 흘러내리는 정도로만 넣는 것이 좋습니다.
콩가루팬케이크 만드는 방법
달걀 1개를 준비합니다. 실온에 미리 꺼내 놓는 것이 거품이 더 잘 일어나지만 시간이 없다면 그냥 사용하셔도 만들어 집니다.
기계의 힘을 빌리세요. 휘핑기는 저렴한 거 사용하셔도 됩니다. 저는 제 손으로 들기도 귀찮아서 컨벡스 후드 믹서 씁니다. 거치대가 있으니 섞는 동안 다른 일을 할 수 있어서 좋아요. 기계가 없다면 자~ 손을 바삐 움직이세요~
연유를 1T 넣어줍니다. 이만큼 넣었더니 좀 달더군요. 다음에는 반으로 줄여서 해볼까 합니다.
콩가루 한숫가락 소복히 넣었습니다. 그럼 1T가 넘는 양입니다. 이 양은 계란 크기에 따라 변동되니 반죽의 점도를 보고 양을 판단하세요. 주걱으로 떳을 때 주르륵 흐르는 정도입니다.
반죽을 후라이팬에 구워주면 되겠죠. 아래 쪽에 거품은 아는 건 오랜만에 팬케이크를 구워서 감 떨어진 제가 넣은 기름 때문입니다. 튼튼한 코팅팬을 쓰시면 눌어 붙지 않으니 기름 넣지 마세요. 위에 기포가 생기기 시작한거 보이시죠? 기포가 뽀글뽀를 올라오고 가장자리가 색이 짙어지면 뒤집을때가 된겁니다.
검은콩가루를 썼더니 팬케익이 아주 시커멓네요.
옆모습입니다. 수전증이 있어가지고 엄청 흔들렸네요.
말씀드렸다시피 연유양이 좀 많았는지 좀 달았습니다. 그리고 밀가루와 달리 글루텐이 없어서 부스러지는 경향이 있습니다. 다음 번에 좀 촉촉하게 만들어 보겠습니다.
맛있는 간식 드세요.
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