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집밥/요리

[집밥]제육볶음 양념 +제육볶음

제육볶음


이 요리는 1인분이 아닌 6인분입니다. 

한번 만들 때 손이 좀 가는 편이니 넉넉히 만들어서 냉동실에 보관했다가 필요한 만큼 해동해서 드시면 됩니다. 

냉동된 음식을 해동할 때는 낮은 온도에서 천천히 해동하는 것이 좋기 때문에 냉동된 음식을 전날 냉장고로 옮겨서 서서히 해동시킨 후 요리하시면 됩니다. 


제육볶음 양념 재료


돼지고기(슬라이스) 1kg

간장 7T

고추가루 7T

설탕 3T

참기름 3T

마늘 2T

청주 2T

배양파즙 1통 (100ml)


제육볶음 조리시 재료


제육 1인분

채소(양파, 양배추, 배추 등) ; 고기 부피의 2배 분량


*돼지고기는 저렴한 뒷다리살을 이용하시면 비용이  절약됩니다.

*배양파즙이 없다면 집에 있는 과일을 갈아 넣어주세요. 

*배양파즙 만드는 방법은 다른 포스팅에서 만나요.  


제육볶음 만들기


돼지고기를 제외한 모든 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.



양념된 고기는 한번 먹을 만큼씩 소분해서 담아주세요. 채소류는 냉동할 예정이라 지금 넣지 않았습니다. 

저는 아직 양념육을 담을 만한 적당한 용기를 못 찾아서 비닐봉투를 사용했어요. 환경을 생각한다면 일회용 사용을 줄여야 할 텐데요. 




이렇게 소분한 제육볶음은 필요할 때 하나씩 꺼내 해동시켜 사용합니다. 채소가 하나도 들어있지 않으니 함께 넣은 채소를 준비합니다. 양은 고기 부피에 2배 정도 양이 적당하더군요. 저는 집에 있는 양파와 양배추를 넣었어요. 



뜨겁게 달군 후라이팬에 고기를 먼저 볶았습니다. 물론 양이 적기 때문에 채소도 한꺼번에 넣고 볶으셔도 크게 지장은 없습니다. 하지만 저는 채소의 아삭힌 식감을 좋아해서 나중에 넣었습니다. 저는 불을 항상 중간 정도를 사용합니다. 저는 인덕션을 사용하는데 4 정도에서 볶습니다. 


고기가 어느정도 익은 거 같네요. 


이제 채소를 넣어 주세요. 


채소가 숨을 죽을때까지 볶아 주세요. 


접시에 담아 완성!

맛있게 드세요~

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